RICETTE coi Mirtilli

RICETTE COI MIRTILLI

Di seguito una serie di ricette coi mirtilli, se vuoi aggiungere qualche altra  ricetta contattami!

ricette coi mirtilliMuffin ai mirtilli

Ingredienti per 8 Muffin:
200 g di mirtilli
200 g di farina
100 g di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito vanigliato
60 g di burro fuso
1 uovo
80 ml di latte
80 g di yogurt
scorza di mezzo limone grattugiata

Fate fondere il burro a fuoco molto basso oppure nel microonde lasciandolo solo intiepidire. Infarinate appena i mirtilli per non farli affondare nella torta e metteteli da parte. Mescolate in un recipiente la farina con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone. In un altro recipiente aggiungete insieme l’uovo con lo yogurt e sbattete per qualche istante, quindi versate anche il latte e il burro e mescolate il tutto. Ora versate questa miscela nel primo recipiente contenente gli “ingredienti secchi” e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido. A questo punto unite anche i mirtilli mescolando delicatamente, facendo attenzione a non romperli e distribuendoli uniformemente nell’impasto. Preriscaldate il forno a circa 200°C. Riempite con il composto 8 stampini precedentemente imburrati fino a circa 2/3 e cospargete con un poco di zucchero. Infornate per 20 o 25 minuti nel forno (già caldo) a 200°C fino a quando li vedrete ben dorati.

torte-mirtilloTorta ai mirtilli (facile e veloce)

Ingredienti per 8 porzioni:
250g di farina
2 cucchiaini lievito per dolci
250g di burro intiepidito
200g di zucchero
3 uova
scorza e succo di un limone
250g di mirtilli

Riscaldare il forno a 180°C. Sbattere il burro con lo zucchero, e aggiungere le uova. Unire il succo di limone e la scorza e, in seguito, anche la farina col lievito. Amalgamare bene il tutto. Aggiungere 2/3 dei mirtilli e mescolare per distrbuirli nell’impasto. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata, cospargere quindi il resto dei mirtilli. Infornare a 180°C per circa un’ora.

Torta soffice ai mirtilli

Ingredienti:
160 gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito per dolci
120 gr di zucchero
130 gr di yogurt magro naturale
30 gr di olio di riso
2 uova
250 gr di mirtilli freschi

Mescolate in una ciotola farina, lievito e zucchero. In un altro contenitore sbattete le uova con l’olio e lo yogurt. A questo punto unite insieme i due composti ottenuti e mescolate grossolanamente per una leggera amalgamatura. Cospargete i mirtilli precedentemente infarinati sull’impasto. Imburrate uno stampo da circa 20 cm e infornate a 180° per 40/45 minuti.

Torta con farcitura ai mirtilli

Ingredienti impasto:
250 g farina 0
50 g fecola
3 tuorli
120 g zucchero
130 g burro intiepidito
scorza di 1/2 limone
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
Ingredienti farcitura:
250 g latte
60 g zucchero
scorza e succo di mezzo limone
40 g amido di mais
70 g di mandorle pelate
2 tuorli
200-250 g di mirtilli

Impasto: montare a velo lo zucchero e la scorza di limone, aggiungere poi la farina e mescolare. Inserire i tuorli, il burro, il sale e il lievito amalgamando il tutto. Mettere in frigo per 15 minuti.
Farcitura: mettere da parte in un contenitore i mirtilli con un cucchiaio di zucchero e tritare le mandorle a farina mettendo da parte anche queste. Mescolare insieme zucchero e scorza di limone, aggiungere il latte, la farina e i tuorli e cuocere per 5 minuti a 80°C circa. A fine cottura aggiungere la scorza e il succo di mezzo limone, amalgamare e lasciare intiepidire.
Nel frattempo stendere su carta da forno 2/3 dell’impasto e foderare una tortiera tenendo i bordi alti, possibilmente inclinati verso l’esterno. Distribuire sul fondo la metà delle mandorle tritate, versare la crema al limone, le restanti mandorle e i mirtilli.
Stendere a disco la pasta rimasta, ricoprire i mirtilli e sigillare i bordi della torta aiutandosi con una forchetta infarinata. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

succo-mirtilliSucco di mirtilli

Ingredienti
500 g di mirtilli
200 g di zucchero
800 ml di acqua

Lavare bene i mirtilli, quindi cuocerli insieme all’acqua e allo zucchero per circa 30 minuti. Lasciare intiepidire e frullare il composto fino ad ottenere un liquido omogeneo. Filtrare quindi con un colino   e metterlo in una bottiglia. Il succo è quindi pronto ma con l’aggiunta di un po’ di selz può diventare  un ottimo aperitivo.

Salsa di mirtilli

Preparato per 4 persone:  250 g di mirtilli, 150 ml di acqua, 150 g di zucchero, 1/4 di bustina di vaniglia. Portate ad ebollizione l’acqua e aggiungete lo zucchero mescolando fino a quando non si sarà sciolto completamente. Continuate la cottura mescolando di tanto in tanto fino a quando il composto si sarà dimezzato. Frullate leggermente i mirtilli ed aggiungeteli allo sciroppo mescolando il tutto. Lasciare raffreddare e mettete in frigorifero fino al suo utilizzo. Ottimo per accompagnare gelati, alcuni formaggi e dolci in genere.

marmellata-mirtilliMarmellata di mirtilli

Ingredienti:
500 g di mirtilli
250 g di zucchero (300 g se si desidera una marmellata più dolce)
200 ml di acqua

Lavare e asciugare i mirtilli, versarli insieme con l’acqua e lo zucchero. Cuocere a fuoco medio e  mescolare per sciogliere bene lo zucchero. Quando si raggiunge un leggero bollore abbassare la fiamma e continuare la cottura per circa un’ora mescolando di tanto in tanto fino alla consistenza gradita. Versare la marmellata nei vasetti puliti e sterilizzati, chiuderli a dovere e metterli in un pentolone di acqua bollente per qualche minuto fin a quando non si sarà creato il sottovuoto.

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